Главная - Статьи - Военные хроники

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА (ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ ВОЙНЫ)

В дни решающего наступления Советской Армии на столицу фашистской Германии мне довелось находиться на командном пункте В.И. Чуйкова, который располагался на высоте 82.5 Кюстренского плацдарма на реке Одер.
Я на таких командных пунктах ни разу не был во время войны. Указание быть на нем, полученное от командующего 16-й воздушной армией генерала С.И. Руденко, воспринималось не только как выполнение служебного долга, но и как почетная миссия быть участником и свидетелем начала окончательного разгрома немецко-фашистских войск, полного уничтожения фашизма.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА (ТРЕВОГА)

В архивах нашего отца, Анатолия Ивановича ПУШКИНА,
трудно разобраться: много различных документов, записей, присланных воспоминаний без подписи. Складывая бумаги по папкам к 9-му мая, наткнулась на главу «Тревога», написанную кем-то из боевых товарищей отца. Думаю, что автор – полковник В. Яницкий, летчик-бомбардировщик, заместитель командира эскадрильи 52-го ближнебомбардировочного авиационного полка270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза. Скорее всего, Василий Иванович прислал когда-то свои главы отцу для прочтения. Надеюсь, кому-нибудь будет интересное прочитать эти записки, а родственники полковника на меня не обидятся. Возможно, эти материалы готовились к печати.